2015年7月7日 星期二

不拔牙矯正的黃金時期?



  我常常被媽媽們問到這類問題,譬如,小孩最好幾歲開始矯正?我小孩現在矯正如果長大一點又亂了,是不是乾脆大一點再矯正?是不是有矯正黃金期?….

  以往傳統矯正的觀點,因為認為顎骨是不會動的,所以一般會建議在顎骨發育高峰期過後,等於已經定型了,約12歲以後再拔掉幾顆牙,以利將其他牙齒排列整齊。

  不過,現在顎骨已經證實是會改變的,而且這個改變沒有年齡限制,也就是說,它是會持續一直改變的,有的是因為舌頭的推力、有的是因為臉部肌肉的力氣、有的則是因為飲食或吞嚥習慣異常等等,這些現象我們發現了很重要的兩點,第一當然是顎骨是可以改變的,第二則是純矯正牙齒,不能杜絕後患,也就是容易再亂回去的問題,因為大部分的矯正醫師,除了未將顎弓撐開外,也不會強烈要求患者做某些訓練或改變,所以造成牙齒凌亂的隱形恐怖外力仍然存在,但是今天最新的矯正已經愈來越先進,也越來愈全人,不是只顧到牙齒的美觀問題,只是很多工作仍是患者需要自己努力改變的。

  以不拔牙矯正方式來說,矯正的黃金時期基本上是掌握在父母或自己手上。怎麼說呢?

(一)如果您自己或您的小孩,已經因為顎弓不足造成牙齒凌亂之外,還有更多延伸問題,譬如鼻塞、鼻過敏、打鼾、嚴重口呼吸、免疫力差、、、等等,這些都很不舒服,難道要再等幾年後再治療嗎?如果現在小孩10歲,這種日子您還要他忍受2年,到所謂的12歲再矯正嗎?

(二)年紀越小的矯正小病人,我越鼓勵從飲食與咀嚼等習慣去做改變,因為現階段,小朋友可能只需要簡單的裝置,之後顎弓靠自己的努力,就可以自然擴張,不只牙齒不會亂,營養易吸收,健康也顧到,但是如果小病人矯正後,自己不認真咀嚼、不改變不良習慣,那就無法保證長大後牙齒不會再亂,因為顎弓沒有持續擴張發育。所以,不管什麼時候矯正,都需要病人全力配合才行。

(三)我已經三、四十歲了,顎骨還撐得開?還能矯正嗎?就如前面提到的,只要我們給顎骨力量做引導,骨頭是持續會受到影響而改變的,只是差在快慢的問題,像我年紀最大的病人是六十幾歲,當然這個年紀的病人不是為了矯正牙齒變美而來,通常年紀愈大的病人,多是針對困擾自己的問題,譬如打鼾、血氧量太低、手腳冰冷、免疫力差等等,這時的重點就會在將顎骨擴張,改善打鼾讓呼吸順暢、血氧量提高等等。


  所以,矯正我堅持「不拔牙」,而且我給它的矯正黃金時期的定義是:「您已正視自己(或小孩)的問題,願意接受治療並全力配合醫師的輔助訓練開始,就是矯正的黃金時期」




















【七月份氧樂多周末免費健康講座】
講座時間:7 /11 ( 六 ) 5 -7pm
講座主題:不拔牙矯正這樣做 :
告訴您牙齒矯正不拔牙,還可以同時改善鼻塞打鼾與彎腰駝背的祕密!
報名網址:http://goo.gl/Bju1ub

講座時間:7 /18 ( 六 ) 5 -7 pm
講座主題:鼻過敏嗎?
牙醫師教您立即解除鼻塞,以及預防鼻塞過敏的簡單方法!
報名網址:http://goo.gl/a26kd7

講座時間:7 / 25 ( 六 ) 6 -8pm
講座主題:有氧活出生命力!
教您呼吸保健康,有氧活出生命力!
報名網址:http://goo.gl/hdQ78R
<新書簽書會>

講座地點:氧樂多牙醫診所
地址:台北市紹興北街3號4樓(捷運善導寺6號出口附近)
電話:02-3322-5718
【價值超過萬元的專業課程】
開放免費報名,每場限額50人,請務必事先上網報名唷!
早報名早健康,擁有正確的知識比不得已才要花錢治療重要!