2014年8月1日 星期五

齒列不整只是不美觀的問題?

齒列不整等於是鼻子、腸胃、肺部與腦部功能異常,消耗的醫療費用遠比蛀牙多千萬倍!





        小朋友的口腔問題哪一項最重要?相信大部分的人都會回答蛀牙, 因為蛀牙顯而易見,而且容易處理,預防好像很簡單,只要會刷牙就可以解決。蛀牙是口內酸性值偏高,使細菌可以侵犯牙齒,小朋友吃進太多慢性過敏原與飲料零食等加工食品,最後腸胃不好甚至胃食 道逆流,牙刷的再好,還是拚不過高酸性造成牙齒的酸蝕或蛀牙。

        除了腸胃問題,造成蛀牙的最大原因是牙齒排列不整齊,因為牙齒不 整齊容易藏污納垢,而牙齒排列不整齊都是牙齒周圍骨頭發育不健全, 也就是上下顎骨在生長發育期沒有長好,牙齒自然沒有空間可以萌發,不僅牙齒東倒西歪,鼻子因為狹窄而容易過敏,為了獲得最多氧氣進到身體,開始用嘴巴呼吸,顎骨甚至出現外暴或戽斗。
        嘴巴呼吸造成口乾舌燥,口腔內病菌滋生,更容易蛀牙,而鼻子過敏與牙床寬度不足讓舌頭往後移動造成打鼾,進一步引起胃食道逆流,蛀牙當然更嚴重,所以從疾病發生的角度來說,齒列不整常常是口腔產生疾病的關鍵。

        從醫療費用的角度來說,臺灣每一名國小學童平均五顆蛀牙,家長帶去牙醫診所填補,使用健保卡付費,每顆蛀牙健保給付平均雖然不到一千元,但以總數一百八十萬人計算,就得消耗健保九億元支出,金額非常驚人。

        至於齒顎矯正,臺灣應該有七成小朋友有齒列不整的問題,假設比較需要矯正的人數是三成,每位小朋友矯正的費用平均十萬元,預估醫療費用大約是五十四億元,遠遠大於蛀牙填補所需的醫療費用。而齒列不整是自費項目,動輒十幾二十萬元,造成家長沉重的負擔,所以影齒顎矯正需求的病人,有極大比例無法獲得治療,最後產衍生更多疾病,像是蛀牙、阻生齒、牙周病,如果需要人工植牙,花費更為龐大。這還不包括齒顎矯正的原因--顎骨發育不良--造成缺氧後,引起全身從腸胃、肺部到大腦等疾病的額外支出。

        我衷心期盼政府重視醫療資源的妥善運用,大力投注心思到齒列不整的預防及宣導工作上,特別是四到六個月的嬰幼兒,如何透過定期健康檢查,導正家長對嬰幼兒的餵食與營養觀念,從吃的健康做起,讓顎骨得以健全發育,造福全民及後世子孫。


更多「顧好牙齒,讓孩子不生病」的方法,請參考:

為什麼「牙齒有毛病,身體一定出問題」?請參考:
博客來:http://goo.gl/unbKBv