2013年7月23日 星期二

拔牙對身體產生的蝴蝶效應!

  小朋友嘴巴裡面有蛀牙不好咬,就會習慣用另外一側的牙齒來協助咀嚼,不過咀嚼本身就是自體清潔牙齒的關鍵動作,所以沒有咬的那一側,牙垢會更多,蛀牙也會更嚴重,最後牙齒就會慢慢掉落,再不然就是請牙醫師動手拔牙嘍!

  當牙齒少了一顆,更是只能用另一側的牙齒咀嚼,不僅僅原來缺牙前後的牙齒開始東倒西歪,而且整個頭顱與上下牙齒咬合的平面也會開始往習慣咀嚼的一側偏移,同側肩膀也開始抬高,但是同側的骨盆卻會降低,聽不懂沒關係,高高舉起你的右手,右側肩膀是不是抬高,可是頭也往右側偏,但是右腳卻想往下伸長,是的,缺一顆牙就有舉手效應,目的都是為了讓人保持平衡,不容易跌倒!

  所以小朋友的乳牙比成人重要,因為小孩子還在發育期,當頭部、肩膀與骨盆開始歪斜,就是脊椎側彎的開始,如果小朋友習慣嘴巴開開口呼吸,伴隨著出現的問題是彎腰駝背,一旦骨架定型了,往後才想要靠提醒去糾正小朋友的身體姿勢,真的就是緣木求魚,很難做到的!

  請參考:「缺一顆牙 有那麼嚴重嗎?!」與「平地起高樓:一位21歲女孩的故事!

更多的牙科常識請參考「牙齒有毛病,身體一定出問題!」
金石堂購書網址:
http://goo.gl/HztQn