2013年6月27日 星期四

牙齒咬裂的漫畫家

  傍晚看到約診單裡出現一個註記「看到57健康同學會才來看診的不知明原因牙痛病人」,真是有夠長的描述,當病人到診取完基本檢查資料後,只聽到這位很客氣的病人陳述過去幾個月來不明原因的牙痛四處求診得不到確診(確定是什麼原因)的辛勞,因為一直沒有辦法確定原因,所以只能接受各種治療的嘗試,只是就是找不到原因,當然,也就沒有辦法解除牙疼的痛苦!

  打開X光,依慣例還是先看看鼻子再看看咽喉的氣道,鼻子有過敏現象,咽喉氣道稍微狹窄,打鼾也是避免不了,比較特別的是左側鼻竇似乎發炎的很嚴重,如果是三叉神經的問題,比較少有明顯的鼻竇發炎,可是這位很親切漫畫家的右側鼻竇明顯有發炎的現象,所以找出導致鼻竇發炎的原因,應該很容易就解決長時間造成疼痛的原因!

clip_image002
  
  逐一檢視每顆牙齒,在第一大臼齒區有異常的牙周破壞現象,特別是靠舌頭那一側的大牙根骨頭萎縮的很明顯,再切一下牙科電腦斷層的立體影像,發現好像有牙齒裂掉的痕跡,在嘴巴裡面確認了裂痕,用相機拍攝照片留個記錄,然後就進行了拔牙的處置!
 

image
clip_image006
 
  回頭來看病人牙齒咬合的狀況,很明顯有牙齒咬合磨耗的現象,加上填補過蛀牙的牙齒數量不少且牙齒顏色偏黃,懷疑病人咀嚼習慣偏重咬而沒有磨,同時也讓筆者關心病人是否腸胃不理想,果不其然,病人有十二指腸潰瘍的病史,一來是之前工作的影響,每天隨時要待命跑新聞,二來是病人本身責任感也重,給自己造成的壓力也不小,長久下來不自覺咬牙切齒的結果,就是牙齒咬耗越來越嚴重,有的牙齒因而產生牙周病,有的牙齒咬好辯嚴重,也有的牙齒終至被咬裂,實在很可惜!

  病人因為鼻竇整個腫起來,所以拔完牙,只能耐心等待骨頭癒合,專業的拔牙窩洞做齒槽骨保留手術,或是放置膠原蛋白,我都建議病人省下來,倒是希望病人多休息,盡量讓自己處於放輕鬆的狀態,如果病人有意願改善長期壓力緊繃的生活,筆者就會考慮在造成牙齒咬緊的咬肌打一些肉毒桿菌,一方面降低過大的咬合力,以保護剩下的牙齒不再咬裂,二方面減輕顳顎關節的受力,預防疼痛的機會,當然,有個「副」作用就是瘦小臉,這搭配改變病人的吞嚥動作(吞嚥時上下牙齒刻意不用咬一下),長久下來,病人就不用為了咬力過大而受苦!

  如果後續有在追蹤治療,會再持續把資料放上來跟大家分享!